PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEKS CARD MATH (MENCARI PASANGAN KARTU) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI PADA MATERI POKOK KONSUMSI, TABUNGAN, DAN INVESTASI DI KELAS X MAN SIABU TAHUNPELAJARAN 2015-2016 - Sahyuni Sahyuni; Ahmad Fadlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2017)
penerapan kreativitas belajar ekonomi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran indeks card math (mencari pasangan kartu) untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik pada mata Pelajaran Ekonomi pada Materi Pokok Konsumsi, Tabungan dan Investasi di Kelas X MAN Siabu Tahun Pelajaran 2015-2016? Sedangkan tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui perbedaan kreativitas belajar ekonomi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran indeks card math (mencari pasangan kartu) dengan metode ceramah dikelas X MAN Siabu. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian secara eksperimen. penelitian eksperimen yang dimaksud adalah mengadakan perlakuan terhadap sampel objek penelitian. Alat pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan menggunakan angket. Kemudian untuk melihat gambaran penerapan penggunaan model pembelajaran indeks card math(mencari pasangan kartu) dalam pembelajaran terhadap kreativitas belajar peserta didik dalam memahami materi pelajaran ekonomi di kelas X MAN Siabu Tahun Pelajaran 2015-2016. diperoleh harga r xyhitung = 0,493. Jika angka indeks korelasi tersebut dikorelasikan dengan tabel “r” tabel Product Moment maka di dapat bahwa taraf signifikan 95% atau tingkat kesalahan 5% dengan n=64 diperoleh 0,254. Dengan demikian dapat diketahui bahwa nilai r xy hitung lebih besar daripada r tabel yakni: 0,493 > 0,254. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Product Moment , MAN Siabu