PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL BERBENTUK GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA MATERI POKOK SISTEM HUKUM DAN PERADILAN INTERNASIONAL PESERTA DIDIK DI KELAS XI SMA NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - Suaibatul Asiyah Situmeang; Abdul Aziz Abidan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2017)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada penerapan media pembelajaran visual berbentuk gambar dapat meningkatkan minat belajar Pendidikan kewarganegaraan pada materi pokok sistem hukum dan peradilan internasional peserta didik di kelas XI SMA Negeri 4 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2015 – 2016. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode Asosiatif yaitu untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih, dengan pendekatan penelitian kepustakaan (library research)dan penelitian lapangan (Field research). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Kelas XI IPA SMA Negeri 4Padangsidimpuan yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah 226 peserta didikdan penulis menetapkan jumlah sampel sebanyak 15% dari 226yaitu 32 peserta didik. Adapun rumus yang dipergunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah rumus korelasi Product moment Dari hasil perhitungan koefesien korelasi maka diperoleh r = 0,358. Jika angka indeks korelasi tersebut di korelasikan dengan “r” tabel product moment maka di dapat bahwa pada taraf signifikan 5% dengann = 32 diperoleh 0,349 Dengan demikian dapat diketahui bahwa nilai r lebih besar daripada r tabel yakni 0,358 > 0,349.s