PEMBELAJARAN IPS TERPADU YANG MENYENANGKAN DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISTIK - faizah Fahmi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2016)
Pelajaran IPS Terpadu sangat penting untuk siswa.IPS mengkaji seperangkat peristiwa, fakta, konsep, dan generalisasi yang berkaitan dengan isu sosial.Pada jenjang SMP / MTs, mata pelajaran IPS Terpadu memuat materi Geografi, Sejarah, Sosiologi, dan Ekonomi. Through social subject learners can be directed to an Indonesian citizens of a democratic and responsible and peace loving citizens of the world (KTSP, 2006). Melalui pelajaran IPS, siswa mengenal perannya dalam kehidupan bermasyarakat.IPS Ilmu Pengetahuan Sosial adalah  pelajaran yang mengkaji realitas yang paling dekat atau realitas di sekitar kita. Jika belajar IPA (Ilmu Pengetahuan Alam atau sekarang lebih sering disebut sains prakteknya di laboratorium, maka IPS tidak ada labornya. Laboratoriun IPS, adalah masyarakat. Dimana saja adalah laboratorium untuk belajar IPS. Kantor lurah, maka kita bisa mengetahui struktur pemerintahan yang terkecil di masyarakat. Museum, kita bisa menggali banyak hal tentang sejarah. Masyarakat merupakan wilayah yang sangat luas, dimana kita sulitmenjangkau satu per satu.Dimana sering kali, semua hal yang terkait dengan masyarakat bisa dikaji dengan IPS Terpadu.Pengalaman pribadi kita pun, bagian dari masyarakat yang seakan sah-sah saja diajarkan kepada anak didik.Saya pernah memberikan tugas ke muridmurid saya untuk memberikan analisanya terhadap fenomena “Lebaran” secara IPS. Bagaimanakah Lebaran dilihat secara Ekonomi, Geografi, Sosiologi dan Sejarah. Mereka hanya perlu menjelaskan Lebaran dikaitkan dengan empat bagian IPS terpadu dalam satuparagraf sederhana. Jawaban yang diberikan murid sungguh bermacam ragam dan sangat menyenangkan membacanya. Pembelajaran IPS, Ilmu Pengetahuan Sosial sering saya pelesetkan menjadi pelajaran IlmuPengetahuan Santai karena pelajaran ini memiliki tujuan yang sederhana yaitu agar siswa bisa menjadi warga negara yang baik.