PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DI KELAS XII IPA 1 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SMA NEGERI 1 PINANGSORI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Hotma Saritua Tarihoran (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas dalam upaya meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah yang dilakukan dengan menggunakan pembelajaran metode pemecahan masalah ( Problem Solving ). Kegiatan penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Pinangsori dan Memilih kelas XII IPA 1 dengan jumlah 38 orang yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran pemecahan masalah terdapat peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan. Nilai rata-rata siswa sebelum dilaksanakannya tindakan adalah 52,37 (berada pada kategori rendah) dan hasil dibawah nilai KKM. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa naik menjadi 68,70 (masih pada kategori rendah). Kemudian pada siklus II yaitu setelah dilaksanakannya tindakan sebagai refleksi dari siklus I nilai rata-rata siswa naik menjadi 78,00 mendekati kategori sedang, tingkat ketuntasan siswa pun meningkat dari 55,26 % menjadi 68,42 % pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 94,74 %. Demikian pula perubahan aktivitas siswa, telah meningkat minat dan kemauan siswa belajar fisika. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar, Problem Solving, XII IPA-1