KONSEP DIRI POSITIF SEORANG PENDIDIK - Febri Yanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2016)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan konsep diri seorang pendidik. Kesadaran diri ini menempatkan implikasi-implikasi yang sungguh-sungguh pada pengalaman manusia karena melibatkan suatu pencarian arti kehidupan itu sendiri. Seorang yang memiliki konsep diri positif selalu melihat diri sendiri jauh lebih realistic daripada yang dilihat orang lain. Banyak sekali orang bertindak dan bersikap di luar dirinya, sadar atau tidak sadar mereka berusaha agar nampak seperti seseorang yang bukan dirinya. Untuk mengetahui identitas seseorang selalu diperhitungkan pemahaman masa lalu, pemahaman  kemampuan kemampuan masa depan,dan pemahaman masa  sekarangnya. Konsepsi-konsepsi manusia mengenai dirinya sendiri mempengaruhi pilihan tingkah lakunya dan pengharapannya dari hidup ini. Seorang Pendidik yang berhasil dengan baik dalam menjalankan tugas dan kewajiban-kewajibannya tentu dia akan mendapat kesan yang positif bagi anak didiknya.