KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN KERJA YANG DI MEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASIONAL - Ulfah, Nabhita Maulia; Ngongo, Robertus Rina (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu terhadap kepuasan kerja pegawai yang di mediasi oleh komitmen organisasional. Subyek penelitian ini adalah pegawai non medik di RSUD Sleman. Penelitian ini termasuk pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling atau sensus. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai RSUD Sleman. 2) Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan yang di mediasi oleh komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja pegawai RSUD Sleman.