PEMBELAJARAN DISCOVERY DAN LINK MAP TERHADAP KONEKSI MATEMATIK - Retno Marsitin; Nyamik Rahayu Sesanti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dalam pembelajaran discovery dan link map terhadap koneksi matematik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel penelitian meliputi: pembelajaran discovery, pembelajaran link map dan koneksi matematik. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Kanjuruhan Malang. Responden penelitian yaitu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang menempuh matakuliah kalkulus pada materi integral dengan jumlah 48 mahasiswa. Data penelitian diambil dari koneksi matematik, pembelajaran discovery dan pembelajaran link map. Instrumen penelitian divalidasi dengan validitor oleh dosen senior pendidikan matematika. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan berbantuan SPSS. Hasil penelitian bahwa pembelajaran discovery dan link map berpengaruh terhadap koneksi matematik sebesar 36,9%. Kesimpulan penelitian bahwa pembelajaran discovery dan link map memiliki pengaruh terhadap koneksi matematik.