FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA PG. WRINGIN ANOM KABUPATEN SITUBONDO - Andina Mayangsari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pabrik gula sebagai pelaku agribisnis pengolah tanaman tebu dan salah satu sektor yang mempunyai peranan penting dalam industri pergulaan di Indonesia pada saat ini memiliki dinamika usaha yang banyak mendapat perhatian. Penelitian ini dilaksanakan di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo dengan mengkaji tentang faktor yang mempengaruhi produksi gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produksi gula di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja yaitu dengan pertimbangan bahwa Pabrik Gula Wringin Anom Kabupaten Situbondo merupakan pabrik gula dengan tingkat produksi cukup tinggi dan salah satu pabrik gula yang menjadi isu akan dihentikan operasionalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi produksi gula secara signifikan adalah bobot tebu, rendemen dan tenaga kerja.