APLIKASI PEMANTAU SUHU MESIN PENETAS TELUR BERBASIS IOT ANDROID - Kartika Yuli Triastuti; Monica Putri Indrayati; Ali Said; Body Surya Permana; . Istiadi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Produksi unggas merupakan salah satu kebutuhan nasional. Penetasan telur menjadi unggas adalah hal penting dalam produksi unggas. Prinsip penetasan telur adalah dengan menjaga kondisi suhu agar tetap stabil. Karena itu, selain pengendalian suhu, pemantauannya juga diperlukan. Pemantauan secara manual akan menyita waktu dan effort tersendiri. Tulisan ini bertujuan mengembangkan pemantau suhu pada mesin penetas telur yang memanfaatkan Internet dengan teknologi IoT (Internet of Things). Mesin penetas telor umumnya memanfaatkan panas lampu untuk menjaga suhu ruangnya. Data suhu yang diambil dari sensor suhu dihimpun pada suatu mikrokontroler yang selanjutnya dikirim ke Internet secara wireless. Hasil pengujian menunjukkan data suhu dan status lampu dapat dibaca secara real time menggunakan IoT dengan platform Blynk yang juga dapat diakses menggunakan smartphone.