PELATIHAN PEMBUATAN CAMILAN SEHAT KOKOA-MORINGA OLEIFERA (KOMO) DESA SUMBEREJO DAN SUMBERANYAR - Azizatul Hamidiyah; Raudatul Hikmah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pelatihan pembuatan camilan sehat Kokoa Moringa Oleifera (KOMO) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam pembuatan camilan sehat dalam penanganan anemia sehingga kelompok mitra dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya ibu hamil anemia yang masih banyak terjadi di wilayah mitra. Metode yang ditawarkan adalah musyawarah untuk pengkapasitasan anemia dan penanganannya, pelatihan praktik pembuatan KOMO, manajemen usaha dan marketting serta pendampingan. Hasil pengabdian masyarakat  menunjukkan  kedua mitra memiliki pengetahuan tentang anemia dan penanganan anemia  serta keterampilan pembuatan camilan sehat KOMO. Camilan sehat KOMO dibuat dalam 4 ukuran yaitu bar kecil, sedang, besar dan toples. Camilan sehat KOMO terdiri dari 4 varians yatu original, mente, almond dan mint. Camilan sehat KOMO diperjualbeikan di rumah produksi masing-masing mitra, di posyandu dan kelas ibu hamil serta bekerjasama dengan Puskesmas, Bidan Praktek Mandiri, Praktik  dokter, koperasi bumdes, koperasi pesantren dan kepada reseller. Secara otomatis dengan pengabdian masyarakat ini kelompok mitra juga menjadi produktif secara ekonomi, yang awalnya tidak produktif secara ekonomi.