PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU GUDANG BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Irsandi Satria Wicaksana; Firdaus Iman Ubaidillah; Yeni Prasetio Hadi; Sandi Tyas Wahyu; . Istiadi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Suhu dalam penyimpanan barang merupakan factor utama untuk menjaga kualitas barang yang disimpan. Pengontrolan suhu ruang ini dibutuhkan untuk barang-barang yang disimpan dalam jangka waktu tertentu. Pengontrolan tersebut perlu dipantau agar setiap saat kondisi suhu serta aktuatornya dapat diketahui, sehingga dibutuhkan system pemantau yang real time dan dimanapun dapat diketahui. Salah satu alternatifnya adalah memanfaatkan teknologi internet melalui pendekatan Internet of Things (IoT). Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran model pemantau pengendali suhu ruang berbasis IoT. Sensor LM35 diimplementasikan untuk pembacaan data suhu ruang dan actuator berupa kipas untuk pendinginan dan heater untuk pemanasan. Sistem yang dikembangkan menggunakan Node MCU sebagai pemroses data dan mengirimkan secara nirkabel enggunakan ESP 8266 menuju Internet. Hasil pengujian menunjukkan data suhu yang terdeteksi mendekati suhu ruang yang terukur menggunakan thermometer standar yang dapatdipantau secara online menggunakan smartphone. Demikian halnya status kedua actuator dapat diketahui apakah sedang aktif (on) atau non aktif (off).