PROTOTYPE SUMBER ENERGI SOLAR CELL SEBAGAI PENERANGAN UNTUK HAMA LADANG BAWANG DAERAH PANCALANG KUNINGAN - Yogi Permana; Mohammad Soleh; Agus Siswanto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Prototype Sumber Energi Solar Cell Sebagai Penerangan Untuk Hama Ladang Bawang Daerah Pancalang Kuningan” adalah sebagai bentuk penghematan penerangan energi listrik untuk hama ladang bawang, penghematan penerangan untuk hama dilakukan dengan cara memanfaatkan solar cell dan lapu LED. Metode yang digunakan dalam pembuatan tugas akhir ini adalah metode rancang bangun. Langkah – langkah metode rancang bangun adalah analisis, perancangan, pembuatan dan pengujian. Perancangan perangkat keras terdiri dari modul solar cell 50 Watt Peak, battery charge regulator 20 Ampere, Battery 32 Ampere Hours, lampu LED DC 3 Watt. LDR sebagai sensor cahaya dan inverter 1200 watt. Dari hasil pengujian dan perhitngan didapat bahwa sumber energi solar cell sangat tergantung pada alam, yaitu tergantung pada terik matahari, hasil perhitungan menujukan bahwa penggunaan sumber solar cell dengan sumber energi PLN jauh lebih irit dengan menggunakan beban DC. hasil perhitungan perbandingan cukup signipikan dari perhitungan selama 10 tahun kedepan, adapun data hasil yang di dapat yaitu Rp. 5.831.000 menggunakan soalr cell, Rp. 41.499.000 biaya pengunaan listrik PLN.