INDUSTRI RUMAHTANGGA SIOMAY DI KOTA MALANG - Sri Rahaju Djatimurti Rita Hanafie; Iwan Nugroho (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Siomay adalah kudapan berbahan baku daging ayam cincang yang biasa digunakan sebagai pelengkap bakso, mi pangsit atau siomay bandung. Banyak industri rumahtangga siomay berkembang di Kota Malang dengan berbagai skala ekonomi. Diantaranya adalah Bakso Kalimosodo milik Sugimin dan Bakso Bintang, yang kemudian berganti nama dengan Bakso Kalimosodo II milik Didik. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra UKM agar dapat melakukan proses produksi dengan lebih efektif dan efisien. Metode kegiatan yang dipilih adalah diskusi merancang mesin pencetak siomay semi otomatis, pelatihan manajemen usaha dan dinamika kelompok serta pemanfaatan media sosial untuk pemasaran. Hasil kegiatan menyebutkan bahwa mesin pencetak siomay semi otomatis  dapat membuat proses produksi lebih efektif dan efisien dengan kapasitas produksi 6.000 biji perhari. Disisi manajemen, telah dibuatkan media sosial yang dapat membantu pemasaran, mitra mendapatkan ilmu tentang pembuatan laporan keuangan sederhana, mitra mendapatkan tambahan pengetahuan tentang dinamika kelompok yang sangat diperlukan untuk eksistensi usaha.