PERANCANGAN ALAT MONITORING SINYAL JANTUNG MENGGUNAKAN ARDUINO - Indra Yessianto; Sabar Setiawidayat; Dedi Usman Effendy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pengiriman data hasil pemeriksaan Jantung menggunakan aplikasi Android belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring Jantung 3 sadapan yang dapat mengirimkan data hasil pemeriksaan ke smartphone. Tampilan rekam data sinyal dan denyut jantung pasien dapat dikirim dan diterima melalui aplikasi WhatsApp pada smartphone berbasis android. Sadapan biosinyal tubuh dihubungkan dengan perangkat keras yang terdiri dari modul kit AD8232 dan mikrokontroller Arduiono UNO. Keluaran dari perangkat keras ditampilkan pada laptop maupun smartphone menggunakan aplikasi Whats App. Hasil penelitian menunjukkan bahwagrafik EKG untuk lead I,II dan III serta denyut jantung pasien dapat dipresentasikan pada layar monitor laptop maupun smartphone.