KELOMPOK INDUSTRI RUMAH TANGGA KERING KENTANG ”KRENYEZZ-KRENYEZZ” ENAK GURIH PEDAS MANIS DI KELURAHAN BUNULREJO KOTA MALANG - Dwi Anggarani; . Sopanah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Usaha kering kentang ini dilakukan mitra sejak 5 tahun yang lalu. Akan tetapi mitra memiliki tiga permasalahan selama proses produksi. Permasalahn pertama  adalah pada saat proses produksi terakhir, yaitu proses penirisan minyak. Kedua mitra melakukan penirisan secara manual, dan hal ini berdampak pada hasil produksi yang kadar minyaknya masih cukup banyak sehingga mudah mlempem, kualitas produksi menjadi tidak bagus. Permasalahan kedua adalah pada penggunaan peralatan produksi yang bergantian, sehingga dengan semakin bertambahnya permintaan seringkali mitra tidak mampu melayani kebutuhan permintaan. Bahkan penolakan atas permintaan konsumen pernah dilakukan.  Dalam jangka panjang penolakan permintaan konsumen ini bisa berdampak pada beralihnya konsumen kepada pesaing yang lain dan mitra kehilangan pelanggan. Permasalahan yang ketiga adalah pada saat pengemasan. Kedua mitra masih melakukan pengemasan secara manual, sehingga proses pengemasan cukup lama, dan kadang kadang tampak kurang menarik. Untuk menyelesaikan beberapa permasalahan mitra tersebut, maka target/luaran dari program ini adalah : pertama, merancang alat peniris minyak (spinner) yang disesuaikan dengan kapasitas produksi kedua mitra, sehingga kualitas produksi tampak lebih bagus, lebih higienis dan tidak mudah mlempem. Yang kedua adalah menambah beberapa peralatan produksi untuk mitra supaya kontinuitas produksi tidak terganggu. Yang ketiga adalah, merancang alat pengemas produk, berupa kontinus sealer, sehingga proses pengemasan menjadi lebih mudah, cepat, dengan biaya yang lebih murah dan menarik. Dari aspek manajemen, target atau luaran adalah pelatihan di bidang pemasaran supaya mitra memahami metode pemasaran produknya secara efektif dan memberikan pelatihan yang terkait dengan pengelolaan keuangan usaha secara baik dan pencatatan akuntansi secara sederhana untuk UMKM.