PENGARUH ORIENTASI WIRAUSAHA DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP PRODUKTIVITAS MELALUI KINERJA USAHA MIKRO KOTA PASURUAN - Nurul Akramiah; Vita Fibriyani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Kota Pasuruan merupakan salah satu kota yang memberikan kontribusi cukup terhadap perekonomian Provinsi Jawa Timur, yaitu dalam bidang usaha mikro. Jumlah usaha yang semakin bertambah namun tidak didukung dengan peningkatan daya beli masyarakat menjadi salah satu penyebab ketidakstabilan pertumbuhan ekonomi. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh orientasi wirausaha dan orientasi pasar terhadap produktivitas melalui kinerja usaha mikro di Kota Pasuruan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dimana objek penelitian adalah usaha mikro yang bergerak di bidang makanan sejumlah 50 unit. Untuk analisis data digunakan analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis, diketahui orientasi pasar mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 0.736 dan terhadap produktivitas dengan kontribusi sebesar 0.391, sedangkan orientasi wirausaha tidak berpengaruh signifikan baik terhadap kinerja maupun produktivitas usaha mikro di Kota Pasuruan. Secara tidak langsung orientasi pasar juga berpengaruh signifikan dan postif terhadap produktivitas melalui kinerja usaha mikro di Kota Pasuruan.