SISTEM DETEKSI ARUS GANGGUAN SATU FASA KE TANAH SECARA WIRELESS - Rifki Pradhana; Sabar Setiawidayat (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Dalam penyaluran daya listrik, baik jaringan transmisi maupun jaringan distribusi kerap dijumpai adanya gangguan hubung singkat yang berasal dari internal (system) maupun eksternal (alam). Dibandingkan gangguan simetri maka gangguan yang paling banyak dialami adalah gangguan asimetri, dalam hal ini adalah gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah. Lamanya pemadaman akibat gangguan lebih banyak disebabkan oleh lamanya waktu dalam menemukan lokasi gangguan. Perangkat fault detector yang terpasang hingga kini belum dapat secara akurat mendeteksi lokasi terjadinya gangguan, sehingga masih membutuhkan waktu untuk menemukannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat mendeteksi arus gangguan ke tanah yang terjadi pada jaringan Distribusi. Sebuah sensor SCT013 sebagai detector arus gangguan dipasang pada tiang  Distribusi, terhubung dengan modul HC-12 yang berfungsi sebagai pengirim dan penerima informasi sinyal RF. Informasi sinyal RF yang diterima oleh server room control akan memberikan tanda LED yang menyala jika terjadi adanya gangguan.Hasil pengujianhubung singkat pada tegangan 220 volt memperlihatkan indikator pada tiang-tiang prototipe dapat mengirimkan sinyal secara tepat waktu kepada ruang control.