EFISIENSI PENGGUNAAN MESIN PENEKUK PLAT TERHADAP PEMBUATAN MESIN-MESIN TEPAT GUNA - Sabarudin, Suriansyah; Suyatno, Agus (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Produksi Mesin-mesin teknologi tepat guna yang dikerjakan oleh CV mesin jatim dan Rapi MachineÂ  merupakan Usaha kecil menengah (UKM) berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk ekspor, karena produknya telah diminati oleh konsumen baik dalam negeri maupun manca Negara. Beberapa Mesin Tepat Guna yang diproduksi diantaranya Mesin Penyuwir Daging Abon, Mixer Penggoreng Abon, Mesin Pemarut Kelapa, dan Mesin Pemeras Santan. Permasalahan yang didapatkan pada Mitra UKM salah satunya adalah proses produksi dari pembuatan mesin tepat guna. Adapun langkah yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah adalah dengan Membuat Design Mesin Penekuk Plat, Melakukan Fabrikasi Mesin Penekuk Plat, Melakukan Uji Coba terkait Efisiensi Mesin Penekuk Plat dan Melakukan Pelatihan Penggunaan Mesin Penekuk Plat. Dari hasil pengabdian dalam program pengembangan produk ekspor didapatkan Peningkatan Aset UKM berupa Mesin Penekuk Plat dengan ketebalan penekukan sampai dengan 1 cm, Peningkatan Efisiensi Waktu Penekukan sampai dengan 60 % dari sebelum penggunaan mesin penekuk plat. Efisiensi Cost yang dikeluarkan dalam pembuatan mesin tepat guna sebesar 70 % dari sebelum penggunaan mesin penekuk plat, Terjadi peningkatan omset penjualan mesin tepat guna setelah menggunakan mesin penekuk plat dan pelatihan perawatan mesin penekuk plat.