PROFESIONALISME, INDEPENDENSI DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KINERJA AUDITORWILAYAH KOTA MALANG - Hernanik, Nova Dwi; Putri, Ayu Kemala (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme, independensi dan Etika profesi terhadap Kinerja Auditor pada Kantor Akuntan Publik di Wilayah Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh auditor kantor akuntan publik di Wilayah Malang yang tergabung dalam Institut Akuntan Publik Indonesia yang berjumlah 8 Kantor Akuntan Publik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Target responden penelitian ini adalah 44 responden namun data responden yang dapat diolah adalah 37 jawaban responden. Analisis tersebut dapat dihitung dengan menggunakan alat bantu komputer yaitu program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan profesionalisme berpengaruh positif terhadap kinerja auditor, independensi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor, etika profesi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor, sehingga profesionalisme, independensi, dan etika profesi berpengaruh secara signifikanterhadap kinerja auditor di wilayah kota Malang.