UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGI - Saudah, Siti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Banyak lulusan sarjana yang memiliki nilai/IPK tinggi, pandai dan cerdas, tetapi sayangnya tidak semua diantara mereka memiliki perilaku cerdas dan mental kepribadian yang baik. Melihat permasalahan-permasalahan tersebut maka melalui makalah ini peneliti mencoba mengembangkan karakter anak melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menumbuhkembangkan karakter mahasiswa yaitu: berfikir logis, mampu mengambil keputusan, komunikatif serta bertanggung jawab. Tujuan penelitian adalah Menggali dan mengkaji informasi tentang pengembangan pendidikan karakter melalui kegiatan UKM di kampus yang dilaksanakan di Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dengan menggunakanreduksi data, deskripsi, interpretasi. Hasil penelitian: (1) Olah Hati karakter yang dikembangkan adalah peduli sosial dan lingkungan, disiplin, tanggung jawab, religius. (2) Olah Pikir karakter yang dikembangkan adalah mandiri, cinta ilmu, Jujur, gemar membaca, berpikir logis dan kritis, komunikatif, menghargai keberagaman, disiplin, tanggung jawab. (3) Olah Raga karakter yang dihasilkan adalah kerja keras, kerjasama, disiplin, jujur, percaya diri, sportifitas, tanggung jawab, kekeluargaan. (4) Olah Rasa dan Karsa karakter yang dihasilkan adalah mengharagai karya orang lain, kreatifitas, mandiri, tanggung jawab, jujur, cinta tanah air, cinta teknologi.