HUBUNGAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG ALAT KONTRASEPSI DENGAN KEIKUTSERTAAN SUAMI DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI PERUMAHAN SUMBERINGIN PERMAI KABUPATEN TRENGGALEK - Samtyaningsih, Dian; Ibaadillah, Afrihal Afiif (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terbanyak sekitar 249 juta di mana peningkatan jumlah penduduk akan menimbulkan beberapa permasalahan. Peserta baru Keluarga Berencana (KB) menurut jenis kelamin terdiri dari 6,34% laki-laki dan 93,66% dari peserta perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi dengan keikutsertaan suami dalam program KB. Penelitian dilakukan dengan analitik korelasional, rancangan cross sectional dengan variabel independen pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi, variabel dependen keikutsertaan suami dalam program KB. Sampel adalah seluruh suami yang memiliki pasangan usia subur serta berdomisili di Perumahan Sumberingin Permai Trenggalek sejumlah 53 orang, Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Â Analisa data menggunakan uji Fisherâs exact test. Hasil penelitian menyebutkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi dengan keikutsertaan suami dalam program KB.