ANALISIS ALIRAN DAYA PADA FEEDER LAPINDO RAYON PORONG SIDOARJO MENGGUNAKAN ETAP 12.6 - Basuki, Roni Ahmad; Muksim, Mohammad; Setiawidayat, Sabar (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Hasil evaluasi penerapan jaringan Distribusi Lapindo rayon Porong Sidoarjo menunjukkan bahwa rugi tegangan sebesar 5,19% dan rugi daya nyata sebesar 0,375 MW dengan daya reaktif sebesar 0,361 MVAr.Berdasarkan SPLN No.72 tahun 1987, maka rugi tegangan maksimum yang diijinkan sebesar 5% sedangkan untuk rugi daya maksimum sebesar 10%. Guna memenuhi standar tersebut maka perlu dilakukan upaya teknis yang memadai. Upaya yang dilakukan dalam penelitian ini adalah up rating penghantar, pemasangan Bank kapasitor dan pengaturan tap transformator. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rugi tegangan menjadi sebesar 1,43%, rugi daya aktif menjadi 0,182 MW dan rugi daya reaktif menjadi 0,269 MVAr.