PENGEMBANGAN MODEL SISTEM INFORMASI AKUNTANSI RUMAH SAKIT SEBAGAI INFORMASI PENDAPATAN ATAS PELAYANAN PASIEN PESERTA BPJS DI RSU UNIVERSITAS MUHAMADIYAH MALANG - Defia Nurbatin; Pudji Lestari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Tujuan penelitian menghasilkan model sistem informasi akuntansi rumah sakit dalam bentuk Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Bagan Alir sebagai panduan informasi pendapatan atas jasa layanan pasien BPJS dan pasien umum untuk perbaikan pengolahan data terpadu bagi RSU. Universitas Muhamadiyah Malang, rumah sakit swasta yang ikut serta dalam program Jaminan Kesehatan Nasional yang diselenggarakan BPJS Kesehatan. Permasalahannya pada akuntansi rumah sakit belum akuratnya pencatatan penerimaan kas dari layanan pasien BPJS yang selama ini masih tergabung dengan pasien umum. Perlu dikembangkan kembali SOP lama dan dirancangnya siklus penerimaan kas dari tiga layanan instalasi utama bagi pasien umum maupun pasien BPJS. Jenis penelitian ini model penelitian pengembangan berbasis sistem mutu dengan metode Desain Based Research (Purwiyanto, 2014). Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Tehnik yang digunakan untuk menganalisis data hasil skoring validasi adalah Tehnik prosentase dari respon pengguna beserta tim ahli terkait kelayakan desain produk. Penelitian menghasilkan produk 10 SOP dan 5 bagan alir penerimaan kas yang menunjukkan penerapan SOP dan bagan alir efektif untuk diimplementasikan, terbukti hasil prosentase rata-rata kelayakan mendekati sempurna dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.