ANALISA VARIANSI JENIS BENIH KEDELAI INDONESIA DAN LOKASI TANAM TERHADAP HASIL PRODUKSI UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN - Nelly Budiharti; ING Wardana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Permintaan komoditi kedelai semakin meningkat sesuai pertumbuhan jumlah penduduk, sementara suplai sangat sedikit karena masih banyak lahan yang belum digunakan untuk menanam kedelai. Diduga hasil produksi dipengaruhi oleh jenis benih dan kondisi tanah sehingga petani enggan investasi tanam kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimen menggunakan 5 jenis benih unggul yaitu: Raja Basa, Mutiara1, Dena1, Dega1 dan Grobogan, yang ditanam di 3 Kecamatan di Kabupaten Malang, Propinsi Jawa Timur, Indonesia. Pengolahan dan analisa data menggunakan desain eksperimen yaitu desain 2 faktor dengan model acak dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menyatakan bahwa interaksi antara jenis benih dan lokasi tanam sangat berpengaruh pada hasil kedelai.