ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN PENDEKATAN METODE APC DI PERUSAHAAN JASA UJI TAK MERUSAK/ NDT - Dwi Mei Riya Ristanti; . Lukmandono; Rony Prabowo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pertumbuhan usaha di bidang NDT (Non Destructive Test)/ Uji Tak Merusak sudah tidak asing lagi dikalangan industri. PT. X merupakan Perusahaan jasa inspeksi yang bergerak di bidang teknis yaitu pengujian tak merusak atau NDT. Perusahaan ini belum pernah melakukan pengukuran produktivitas dan ada penurunan pendapatan sejak tahun 2016. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penelitian agar dapat mengetahui nilai produktivitasnya. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan data tahun 2016 - 2017 dengan menggunakan metode APC (American Productivity Center). Pengukuran produktivitas ini bertujuan untuk mengukur produktivitas perusahaan, mengetahui profitabilitas perusahaan dan diharapkan mampu merencanakan peningkatan produktivitas di masa yang akan datang. Metode APC merupakan metode yang menghasilkan tiga ukuran produktivitas diantaranya indeks produktivitas, indeks profitabilitas dan indeks perbaikan harga (IPH). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode APC maka didapatkan hasil yaitu nilai indeks produktivitas tertinggi 159,377 pada input modal, nilai indeks produktivitas terendah 78,332 pada input material, nilai indeks profitabilitas tertinggi 160,670 pada input energi, nilai indeks profitabilitas terendah 89,820 pada input material, indeks perbaikan harga tertinggi 1,259 pada input energi dan indeks perbaikan harga terendah 0,715 pada input modal. Perbaikan yang diusulkan untuk meningkatkan produktivitas adalah dalam hal pengelolaan material dalam penyesuaian kebutuhan output jasa uji tak merusak.