SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN METODE FUZZY MAMDANI UNTUK MENENTUKAN DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NURUL JADID BERBASIS WEB - Milatun Fadliyani; Anis Yusrotun Nadhiroh; Zaenal Arifin (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penentuan dosen pembimbing skripsi untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan skrispsinya. Dalam penyusunan skripsi dosen pembimbing sangat berperan penting dan bertanggung jawab atas kualitas skripsi dari setiap mahasiswa. Dalam hal penentuan dosen, kadang terjadi keputusan yang kurang maksimal dimana dosen yang ditunjuk kurang sesuai dengan topik judul yang diajukan mahasiswa, akibatnya skripsi yang dihasilkan kurang berkualitas dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk memecahkan masalah tersebut maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan dosen pembimbing skripsi. Tujuan dari sistem pendukung keputusan ini adalah memberikan kemudahan kepada pihak tim seleksi skripsi, Kaprodi dan mahasiswa dalam mengambil keputusan untuk menentukan dosen pembimbing skripsi di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid dengan mendapatkan hasil yang maksimal dan waktu yang singkat. Penentuan ini bisa menggunakan metode Fuzzy Mamdani sebagai rekomendasi dan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pembobot untuk memilih dosen pembimbing 1 dan dosen pembimbing 2. Hasil dari penelitian terhadap responden dosen pembimbing di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid adalah menghasilkan data dosen pembimbing skripsi dengan waktu efektif dan hasil penentuan dosennya sesuai dengan keahlian dosen dan judul yang diajukan oleh mahasiswa.