PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PASURUAN - Vita Fibriyani; Eva Mufidah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pengembangan UMKM mampu memperluas basis di bidang ekonomi dan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempercepat perubahan struktural yaitu dengan meningkatkan perekonomian daerah dan ketahanan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor eksternal terhadap faktor internal dan kinerja usaha mikro kecil dan menengah di Kota Pasuruan. Metode sampling yang digunakan adalah sistem purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 usaha mikro kecil dan menengah. Analisis yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan taraf nyata 5%. Faktor eksternal yang meliputi aspek kebijakan pemerintah, aspek sosial dan ekonomi serta aspek peranan lembaga terkait tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap faktor internal dan kinerja usaha mikro kecil dan menengah di Kota Pasuruan. Faktor internal yang meliputi aspek sumber daya manusia, aspek keuangan, aspek produksi dan operasional serta aspek pemasaran mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah di Kota Pasuruan dengan kontribusi sebesar 62.8%.