POTENSI TANAMAN Eleusine indica L. SEBAGAI AGEN FITOREMEDIASI LAHAN PERTANIAN YANG TERCEMAR KADMIUM (Cd) - Amir Hamzah; Rossyda Priyadarshini; . Astuti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi tanaman lulangan (Eleusine indica L.) sebagai agen fitoremediasi Cd. Penelitian dilaksanakan di Desa Sumber Brantas Kota Batu. Sebelum penanaman tanaman remediator, tanah terlebih dulu dianalisis untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah dan kandungan logam berat Cd. Analisis kimia tanah meliputi: pH (H2O), C-organik (Walkley dan Black), N-total (Kjeldahl), (Walkey & Black), N (Kjedahl), P total (olsen), K total, KTK (Amonium Acetat pH 7,0). Logam berat yang dianalisa adalah Cd dengan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrometry). Percobaan menggunakan lulangan. Pengamatan pertumbuhan tanaman dilakukan setiap minggu sampai tanaman berumur tiga bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanah di lokasi penelitian memiliki tingkat kesuburan yang rendah, yaitu N (0,11 %), P (0,64 mgkg-1) dan K (0,09 me/100g). Cemaran logam berat Cd yang terdeteksi sebesar 2,39 mg kg-1. Lulangan yang ditanam sebagai agen fitoremediasi mampu tumbuh baik pada tanah yang tercemar Cd. Hasil analisis jaringan tanaman menunjukan bahwa akumulasi Cd tertinggi terdapat pada akar, dibandingkan pada bagian atas tanaman. Lulangan mengakumulasi Cd serta mampu mereduksi Cd di tanah sebesar 57,11%.