PENDAMPINGAN PENULISAN DAN PUBLIKASI CERITA PENDEK DAN PUISI BAGI PENULIS MUDA DI SITUBONDO - Nine Febrie Novitasari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Banyak kalangan pelajar dan mahasiswa di Situbondo yang memiliki bakat menulis, utamanya dalam menulis cerita pendek dan puisi. Namun sayangnya banyak dari mereka selama ini hanya menulis cerita pendek atau puisi yang ditulisnya di halaman media sosial dan tidak terpublikasi dengan baik. Melihat fakta ini, pelaksana kegiatan memiliki inisiatif untuk memfasilitasi penulis-penulis muda berbakat ini agar bisa memiliki kesempatan untuk mengembangkan diri. Solusi yang pelaksana tawarkan adalah dengan memberi pendampingan berupa pelatihan dan pembimbingan penulisan cerita pendek dan puisi hingga karya para penulis tersebut dapat diterbitkan secara komersil. Melalui pelatihan yang diberikan, para penulis tersebut mendapatkan tambahan ilmu dan wawasan tentang teori penulisan cerita pendek dan puisi, dan bagaimana proses yang harus dilalui untuk menerbitkan sebuah karya sastra. Melalui kesepakatan yang dibuat, sebagai langkah awal, para penulis ini akan memulai dengan publikasi puisi yang mereka buat. Maka dari itu, pelaksana kegiatan membuka kesempatan bagi penulis-penulis tersebut untuk mengirimkan karya puisinya untuk kemudian disunting, dikumpulkan, dan diterbitkan menjadi antologi puisi dengan tema Situbondo. Sampai artikel ini ditulis, naskah puisi yang telah terkumpul berjumlah enam judul. Karya-karya yang terkumpul akan diterbitkan nanti pada bulan Oktober.