PERANCANGAN SISTEM DETEKSI BANJIR BERBASIS IoT - Ahmad Muzakky; Akhmad Nurhadi; Ashuri Nurdiansyah; Galih Wicaksana; . Istiadi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Bencana Banjir menjadi salah satu fokus perhatian, karena masih banyak menimbulkan kerugian dan korban jiwa. Banjir dapat terjadi akibat meluapnya air, karena itu diperlukan deteksi dini terhadap level air. Penelitian ini bertujuan untuk monitoring level airsecara online sebagai informasi dini terhadap terjadinya banjir. Monitoring ini menggunakan pendekatan teknologi Internet of things (IoT) agar informasi level dapat diketahui secara real time. Water level sensor digunakan sebagai pembaca datadanNode MCU ESP2866 sebagai pemroses dan mengirimkan data secara nirkabel ke smartphone android lewat applikasi BLYNK, hasil penelitian ini adalah suatu sistem deteksi level air yang dapat menginformasikan level aman, siaga, awas serta dapat memberikan notifikasi. Dengan demikian sistem deteksi ini akan dapat dimanfaatkan untuk informasi awal terjadinya banjir.