KELOMPOK UKM MAKANAN RINGAN DI KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Tuti Hastuti; . Soedjono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pada proses produksi pembuatan makanan ringan ini berupa Kue PIA (campuran lidah buaya dan kacang) dan Kue tusuk gigi. Peralatan yang digunakan masih sangat sederhana dan masih sangat tradisional. Permasalahan ibu ibu ini adalah mesin dan peralatan untuk proses produksi,  kurangnya Ilmu pengetahuan, sistem marketing dan keterbatasan teknologi. Solusi yang akan dilaksanakan dengan Penambahan Teknologi, pelatihan dan penyuluhan SDM, inovasi bentuk produk yang berkwalitas baik. Membuat rencana pemasaran (Marketing Plant) yang tepat sasaran. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada masyarakat maka konsep kerangka Program  Kemitraan Masyarakat (PKM) yang akan dilaksanakan sebagai berikut : Merancang atau mendesain/membuat peralatan teknologi dengan cara kerja yang tepat  dan baik.  Menambah perlatan teknologi untuk mendukung kerja seperti ; Membuat oven kue dengan kapasitas sedang menggunakan LPG, Burner LPG ( capasitas LPG 3 Kg dan 12 Kg,  peralatan ini berfungsi untuk memasak. Peralatan pengepresan plastik digunakan untuk kemasan produk. Peralatan tampung adonan digunakan untuk menampung adonan yang telah di proses, Peralatan dapur seperti Wajan, bak plastik, ember,  sutil, penggorengan dsb.  Membuat Marketing Plant, Membuat Marketing Plant yang tepat sasaran akan mempermudah pemasarannya. Penyuluhan dan Pelatihan, Tentang Hukum : cara membuat Izin usaha Makanan ringan Pia dan kadar gizi, Merk Dagang, NPWP dan MOU Kerja. Tujuan dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu mitra agar mampu memproduksi makan ringan yang sehat, menghasilkan makanan ringan (pia dan kue) yang disukai masyarakat dan marketing plant yang benar serta mampu menghitung keuangan dengan baik. Kesimpulan dari apa yang dikerjakan ini dapat menambah penghasilan masyarakat sehingga dapat hidup sejahtera.