PENINGKATAN PRODUKSI INDUSTRI KERAJINAN KERAMIK DENGAN BLAYER ELEKTRIK - Agus Tugas Sudjianto; Aji Suraji; Anis Qustoniah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Kota Malang Tempo dulu terkenal dengan pusat kerajinan keramik yang berada di Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru. Namun seiring dengan waktu banyak UKM yang berganti menjadi kerajinan gipsum, hal ini dikarenakan biaya produksi kerajinan keramik cukup besar. Di Dinoyo ini ada 2 UKM kerajinan yang masih eksis yaitu Yan’s Keramik dan Sukma Cipta (SC) Keramik. Kedua UKM ini telah terbukti tetap eksis sejak tahun 1993, karena produk kerajinan keramik telah menembus pasar macanegara. Namun proses produksi yang dilakukan kedua UKM tersebut masih banyak yang dikerjakan secara manual. Salah satunya adalah dalam pembentukan model keramik digunakan meja putar secara manual dengan tangan, untuk meningkatkan produk kerajinan keramik yang optimal dilakukan perbaikan proses produksi dengan perancangan dan pembuatan meja putar (blayer) elektrik dan pelatihan pengoperasian alat meja putar (blayer) elektrik.Hasilnya pembuatan kerajinan keramik memperlihatkan peningkatan yang lebih baik dalam segi kualitas maupun kuantitas kerajinan keramik yang diproduksi oleh kedua UKM tersebut, peningkatan produksi mencapai 30%.