APLIKASI E-KATALOG PADA PERPUSTAKAAN UMUM DAERAH PROBOLINGGO BERBASIS ANDROID - . Honainah; Siti Romelah; Anis Yusrotun Nadhiroh (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Kantor perpustakaan umum daerah Kabupaten Probolinggo dituntut untuk lebih aktif di dalam mendorong peningkatan minat dan kebiasaan membaca masyarakat. Dalam hal ini juga berkaitan dengan proses layanan informasi ketersediaan bahan pustaka, yang dalam hal ini belum bias diakses oleh pengguna melalui aplikasi berbasis android, serta informasi promosi buku baru yang dimiliki oleh perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini dapat membantu pengunjung perpustakaan dalam mengetahui koleksi buku, buku yang dicari dan buku favorit yang sering dipinjam. Serta dapat membantu anggota perpustakaan untuk melihat history peminjaman diantaranya buku apa saja yang masih dipinjam dan buku apa saja yang sudah dipinjam. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode pengembangan untuk mengumpulkan data dimana data tersebut diperoleh dengan melakukan pendekatan induktif serta menggunakan metode Waterfall untuk pengembangan sistemnya. Hasil dari penelitian ini dimana memudahkan pengunjung untuk mengetahui koleksi buku dan buku yang dicari. Dan memudahkan anggota untuk melihat history peminjaman diantaranya buku apa saja yang masih dipinjam dan buku yang pernah dipinjam dengan  menggunakan aplikasi E-katalog berbasis android.