ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DESA - Siswadi Sululing; Haruni Ode; Muhammad Gifari Sono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini berjudul analisis laporan keuangan desa, sedangkan tujuan penelitian untuk mengetahui laporan keuangan desa terdiri dari komponen-komponen apa saja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah akuntansi keuangan desa, yang dimulai dari transaksi pencatatan transaksi, penggolongan, posting ke buku besar, neraca saldo, ayat jurnal penyesuaian dan laporan keuangan desa. Hasil penelitian adalah setiap transaksi keuangan desa yang terjadi harus dicatat dengan menggunakan buku kas umum, buku kas harian pembantu, buku bank, buku pajak, buku inventaris desa, buku persediaan, buku modal, buku piutang, dan buku hutang dengan benar dan seimbang, sehingga menghasilkan laporan keuangan desa yang terdiri dari dari laporan, laporan realisasi anggaran, laporan kekayaan milik desa awal, neraca desa dan catatan atas laporan keuangan.