ANALISIS PENOLAKAN ANAK TERHADAP PENGOBATAN KANKER BERDASARKAN PERSEPSI ORANGTUA - Feriana Ira Handian; Lilla Maria (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Kemoterapi adalah pilihan utama untuk pengobatan kanker yang direkomendasikan hingga saat ini. Selama kemoterapi anak akan dihadapkan pada beberapa kejadian dan efek samping pengobatan. Di Kota Malang sampai saat ini masih ditemui adanya kasus penghentian pengobatan yang dilakukan oleh orangtua dengan alasan menuruti kemauan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi alasan penolakan anak menghentikan pengobatan kanker berdasarkan persepsi orangtua dengan pendekatan kualitatif secara studi kasus. Partisipan adalah 8 orangtua yang merupakan ayah dan ibu anak dengan anak kanker yang melakukan penghentian pengobatan setelah minimal menjalani protokol kemoterapi selama 1 tahun di Komunitas Sahabat Anak Kanker. Pengumpulan data dilakukan dengan joint interview dan catatan lapangan. Analisis data dengan metode content analysis dengan bantuan open code software 4.2 Dari hasil penelitian didapatkan bahwa orangtua menyatakan bahwa anak menolak melanjutkan pengobatan kanker karena faktor trauma terhadap prosedur, situasi yang kurang menyenangkan di Instalasi Gawat Darurat dan kebosanan dengan durasi kemoterapi. Peningkatan kompetensi komunikasi tenaga kesehatan dan setting unit gawat darurat khusus anak menjadi pertimbangan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.