PENGARUH CaO PADA AKTIVASI LUMPUR LAPINDO UNTUK SUBSTITUSI SEMEN DALAM PEMBUATAN MORTAR GEOPOLIMER - Abdul Halim; Mohammad Cakrawala; Delvia Maria D (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Lumpur Lapindo mempunyai potensi yang besar untuk diteliti karena senyawanya dan jumlahnya yang sangat melimpah. Karenanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lmpur lapindo yang diaktivasi dengan senyawa NaOH dan Na2SiO3 dan diberi penambahan CaO dalam upaya mengurangi pemakaian semen. Didapat hasil penambahan CaO berpengaruh terhadap kuat tekan mortargeo polimer, penambahan CaO berkisar antara 20 % - 29,28 % dari berat NaOH. Penggantian semen dengan lumpur lapindo mempunyai kecenderungan menurunnya kuat tekan mortar. Pemakaian lumpur teraktivasi sebagai pengganti semen dapat digunakan sebanyak 16,96 % - 25 %, Komposisi mortar yang terbaik adalah 0,75 PC + 0,25 LA : 6 Ps, dan lumpurnya diaktivasi dengansenyawa NaOH, Na2SiO3 dan ditambah Ca0 sebanyak 20% dari berat NaOH. Pada komposisi ini didapatkuat tekan mortar sebesar 4,53 MPa.