PROTOTYPE REMOTE TERMINAL UNIT (RTU ) HU_BI UNTUK KONTROL SISTEM SCADA PADA GARDU HUBUNG 20 KV - Putra Aditya Pranata; Sabar Setiawidayat (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Pengontrolan untuk open/close Circuit Breaker/Load Break Switch di gardu hubung 20 kV sebagian besar masih dilakukan secara manual. Hal ini akan membutuhkan waktu dan tenaga jika terjadi gangguan ataupun pemadaman bergilir. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah system untuk dapat mengontrol secara otomatis gardu hubung 20 kV dengan menggunakan sistem SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Perancangan yang dilakukan adalah dengan member Remote Terminal Unit (RTU) sebagai otomatisasi control sistem SCADA pada gardu hubung 20 kV. Tujuan perancangan ini adalah untuk memudahkan pekerja dalam melakukan pengawasan dan pengontrolan pada gardu hubung 20 kV. Perancangan meliputi PC sebagai master dengan software Clear SCADA untuk tampilannya, dan Remote Terminal Unit Tipe HU-BI sebagai slave. Pengujian control pada prototype yang dilakukanya itu saat saklar pada posisi Local dan Remote, serta jarak pengontrolan antara Master dengan prototype. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Remote Terminal Unit Tipe HU-BI dapat digunakan sebagai pengirim dan penerima data untuk pengontrolan system secara otomatis pada gardu hubung 20 kV, pengontrolan saat saklar posisi Local hanya bias dilakukan secara manual dan saat saklar posisi Remote hanya dapat dikontrol pada PC/Master, serta jarak aman pengontrolan pada prototype adalah 48 meter.