KELOMPOK UKM BUMBU MASAK TRADISIONAL DI KELURAHAN CEMOROKANDANG KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - . Alfiana; Akhmad Farid (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Setiap mahluk hidup pasti butuh asupan makanan dan asupan makanan perlu diberi bumbu bumbu agar selera makan ada rasa, Dua kelompok ibu ibu membantu usaha dalam kebutuhan keluarga dengan membuat bumbu masak tradisional dan sudah berjalan 3 tahun lebih.Pada proses produksi pembuatan bumbu masak, Peralatan yang digunakan masih sangat sederhana dan masih sangat tradisional. Permasalahan ibu ibu ini adalah mesin dan peralatan untuk proses produksi,  kurangnya Ilmu pengetahuan, sistem marketing dan keterbatasan teknologi, izin usaha dan izin produk bumbu, akibatnya produksi tidak maksimal. Solusi yang akan dilaksanakan dengan Penambahan Teknologi perlatan dan mesin produksi, pelatihan dan penyuluhan SDM, inovasi bentuk produk yang berkwalitas baik. Membuat rencana pemasaran (Marketing Plant) yang tepat sasaran dan mebantu dalam perizinan usaha dan produk bumbu masak dengan Metode pelaksanaan dari Program ini adalah Merancang atau mendesain/membuat bentuk dengan cara kerja yang tepat  dan baik.  Menambah perlatan teknologi untuk mendukung kerja seperti ; burner LPG ( capasitas LPG 3 Kg dan 12 Kg) peralatan ini berfungsi untuk memasak bumbu. Mesin pengaduk bumbu masak (mixer), dengan kapasitas campur bumbu 50 liter dan tenaga listrik 0,5 HP. Peralatan pengepresan plastik digunakan untuk kemasan bumbu masak.  Memberi penyuluhan dan Pelatihan serta pendampingan, Tentang Hukum : cara membuat izin usaha bumbu masak tradisional dan kandungan gizi, Merk Dagang, NPWP dan MOU Kerja. Tujuan dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu mitra agar mampu memproduksi aneka bumbu masakan yang sehat, menghasilkan bumbu masakan yang disukai masyarakat dan marketing plant yang benar serta mampu menghitung keuangan dengan baik. Kesimpulan dari apa yang dikerjakan ini dapat menambah penghasilan masyarakat, sehingga dapat hidup sejahtera dan mendapat pendidikan bagi putra putri para pekerja yang layak.