DRONE UNTUK FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI BAGI PEGIAT WISATA DESA GUBUGKLAKAH PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Faqih Rofii; Fachrudin Hunaini; Ngudi Tjahjono; Muhammad Ifan Fanani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Malang meningkat setiap tahunnya. Hal itu mendorong  Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Gubugklakah Poncokusumo untuk meningkatkan layanan wisatanya berupa foto dan video udara menggunakan drone. Melalui kegiatan program kemitraan masyarakat telah dilakukan pelatihan penggunaan drone dengan tujuan untuk memberi pengetahuan, pemahaman dan kemampuan teknis kepada mitra tentang teknologi drone serta dasar-dasar penggunaan drone untuk pengambilan gambar dan video. Hasil evaluasi pelatihan yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa sebagian besar mitra pelatihan dapat memahami materi yang diberikan serta mampu mempraktekan penggunaan drone lebih dari 70% peserta. Dampak yang dicapai dari pelatihan ini dapat meningkat pengetahuan mitra tentang drone, meningkatkan produktivitas dan ekonomi, serta budaya berkreasi dalam pengolahan foto dan video udara.