PERBANDINGAN MODEL KINETIKA PEMBUATAN BIOGAS DARI JERAMI JAGUNG DENGAN CO-DIGESSTION LIMBAH MAKANAN - Gita Indah Budiarti; Lukhi Mulia Shitophyta; Dika Fajariyanto; Yusuf Eko Nugroho (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Bahan bakar minyak memiliki dampak negatif terhadap lingkungan yaitu meningkatkan emisi karbon dioksida (CO2). Oleh karena itu, perlu mencari sumber energi alternatif untuk menurunkan ketergantungan bahan bakar minyak dan memasok energi konsumsi domestik. Salah satu sumber energi terbarukan yang paling menjanjikan adalah biogas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan model kinetik untuk produksi biogas dari jerami jagung dengan limbah makanan sebagai co-digestion menggunakan persamaan linear dan eksponensial. Penelitian ini dilakukan pada variasi rasio F/I 2,3,4 dengan komposisi limbah makanan 10%. Kecepatan pembuatan biogas tertinggi diperoleh pada F/I 2. Model eksponensial memiliki nilai korelasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan model linier pada periode naik. Namun, model linier memiliki nilai korelasi yang lebih tinggi dibandingkan eksponensial pada periode menurun.