PRESENTASI ECG KONDISI NORMAL DAN ABNORMAL DALAM SPEKTRUM FREKUENSI MENGGUNAKAN EXCEL - Budyi Suswanto; Mokhammad Mukhsim; Sabar Setiawidayat (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Elektro kardiogram umumnya dipresentasikan dalam amplitude basis waktu. Dalam basis frekuensi, suatu sinyal akan dipresentasikan dalam magnitude terhadap frekuensinya, sehingga terlihat fekuensi – frekuensi penyusunnya. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan Elektro kardiogram basis spasial kondisi Normal dan Abnormal kedalam spectrum frekuensi menggunakan Program Excel. Metode sampling digunakan untuk mengubah sinyal analog kontinyu menjadi sinyal diskrit. Penerapan metode Fast Fourier Transform pada data diskrit akan diperoleh magnitude berbasis frekuensi yang dikenal dengan spectrum frekuensi. Lead II merupakan acuan parameter bagi lead-lead yang lain karena memiliki morfologi yang jelas untuk amplitude PQRST. Dalam penelitian ini, data diskrit ECG diperoleh dari Physionet MIT-BIH dan Laboratorium CVCU RS Saiful Anwar Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rentang frekuensi 0-40 Hz memiliki spectrum frekuensi yang tinggi untuk kondisi normal sedangkan untuk kondisi abnormal spektrumnya rendah. Pada frekuensi 0-0.05 Hz Phasenya menurun untuk kondisi normal sedangkan kondisi abnormal phasenya menaik.