SIMULASI DAN ANALISIS LOAD FLOW SISTEM INTERKONEKSI KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6 - Bagus Tri Aribowo; Sabar Setiawidayat; Mohammad Muksim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sistem tenaga listrik, yaitu aliran daya aktif maupun reaktif serta profil tegangan setiap bus dalam sistem. Simulasi aliran daya dilakukan menggunakan perangkat lunak Electrical Transient Analyser Program (ETAP) versi 12.6. Penelitian ini dilaksanakan di jurusan pendidikan Teknik Elektro dengan objek penelitian adalah sistem interkoneksi PT.PLN (persero) Wilayah Kalimantan Timur dan Utara AP2B Sistem Kaltim, yang memiliki 162 bus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran daya aktif dan daya reaktif terbesar mengalir di bus 157 sebesar 26.083 MW dan 19.280 MVAr. Total aliran daya aktif dan reaktif dalam sistem sebesar 1110.3 kW dan 2042.7 kVAr, untuk profil tegangan bus, penurunan tegangan terbesar bus 20 kV terjadi pada bus 61 dan bus 62 sebesar 4.65% (0.93 kV) dan penurunan tegangan terbesar bus 150 kV terjadi pada bus 60 sebesar 2.6% (3.9 kV).