DIGITAL MEDIA DONGENG BERBASIS ANIMASI UNTUK PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - . Nuraina; Evi Damayanti; Any Ikawati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Di era yang serba digital sekarang ini, budaya mendongeng telah dianggap kuno dan mulai ditinggalkan. Memang tidak dapat dipungkiri bahwa kemajuan teknologi memberikan banyak kecepatan dan kemudahan dalam urusan kehidupan. Namun selain dampak positif dari kemajuan teknologi, ada pula dampak negatif dari segi penggunaannya. Sebagai contoh, penggunaan teknologi pada anak tanpa pengawasan dari orang tua. Banyak sekali konten dalam gadget yang tidak sesuai dengan usia mereka. Konten-konten yang tidak terfilter dengan sempurna inilah yang akan memberikan pengaruh pada perkembangan sikap dan karakter anak. Bahkan, sangat dimungkinkan bahwa karakter anak menjadi terkonstruk dari yang mereka konsumsi sehari-hari melalui konten-konten dalam gadget. Untuk itulah alangkah baiknya jika di era kecanggihan teknologi ini, dongeng dapat dikemas dengan menarik agar menjadi warisan yang dicintai oleh generasi penerus bangsa. Manfaat utama dari penelitian ini adalah adanya implementasi pembelajaran yang variatif dalam pendidikan karakter bangsa yaitu dengan menggunakan media digital dalam mendongeng. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif denganpendekatan deskriptif kualitatif. Dari data yang diperoleh dilapangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dari digital media dongeng berbasis animasi dalam membentuk karakter pada anak usia dini.