SUPLEMENTASI DAUN TANAMAN POHON SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN KONSENTRAT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KAMBING PEJANTAN MUDA - Eko Marhaeniyanto; Sri Susanti; Bamang Siswanto; Ariani Trisna Murti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini tentang suplementasi daun kelor, gamal, sengon dan randu masing-masing sebanyak 30% dalam pakan konsentrat, dan protein kasar 18%. Tujuan penelitian mencari komposisi terbaik suplementasi daun tanaman pohon sebagai bahan penyusun konsentrat untuk meningkatkan produktivitas kambing PE jantan muda. Penelitan in vivo menggunakan rancangan acak kelompok, meliputi 4 perlakuan dan diulang 4 kali. Perlakuan pakan terdiri: RK = Pakan konsentrat PK 18%, tepung daun kelor 30%; RG = Pakan konsentrat PK 18%, tepung daun gamal 30% ; RS = Pakan konsentrat PK 18%, tepung daun sengon 30% ; RR = Pakan konsentrat PK 18%, tepung daun randu 30%. Kambing PE jantan muda diberi pakan konsentrat perlakuan sebanyak 1% BB, setelah pakan konsentrat habis, baru diberikan tebon jagung 2,5% BB (dalam %BK), air minum diberikan ad-libitum. Suplementasi tepung daun kelor 30% dalam pakan konsentrat, protein kasar 18% mampu memberikan penampilan terbaik dengan tingkat konsumsi BK 71,42±7,47 g/kgBB0,75/hari, kecernaan BK 57,01±1,70%, pertambahan bobot badan 116,61±4,62 g/ekor/hari dan konversi pakan 5,86±1,04.