PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MULYA DAN RUKUN DAMAI DALAM MENDUKUNG TERWUJUDNYA TAWANGARGO DESA ORGANIK - Sri Susanti; Hidayati Karamina; Ariani Trisna Murti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Desa Tawangargo kecamatan Karangploso, merupakan salah satu wilayah pengembangan pertanian organik yang harus didukung dan dilaksanakan oleh seluruh masyarakat dengan memanfaatkan seluruh potensi lahan pertanian menuju terwujudnya desa organik dan tercapainya program ketahanan pangan. Kelompok tani “Tani Mulya” (Mitra 1) Dusun Leban melakukan aktifitas pengolahan pupuk organik, namun masih perlu dioptimalkan produktivitasnya karena tidak mempunyai naungan proses fermentasi. Aktifitas Kelompok Tani “Rukun Damai” (Mitra 2) Dusun Kalimalang adalah budidaya tanaman hortikultura terutama sayuran, namun terkendala belum mampu memproduksi bibit sendiri. Untuk itu tim PKM membangun naungan untuk proses fermentasi pupuk organik, naungan untuk proses pembibitan, penyuluhan dan pendampingan pembuatan pupuk organik    plus padat dan cair (POC) serta demonstrasi pembibitan khususnya tanaman cabe dan seledri. Kegiatan PKM disertai pembuatan dan peningkatan pemahaman petani tentang SOP pembuatan  pupuk organik plus, POC,  pembibitan dan penggunaan peralatan. Kegiatan yang dilakukan mampu meningkatkan pemahaman dan produktivitas kelompok tani mitra.