PENAMBAHAN TRYPTOPHAN PADA LIMBAH AIR KELAPA SEBAGAI SUMBER PLANT GROWTH REGULATOR AUXIN - Elik Murni Ningtias Ningsih; . Sudiyono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Plant growth regulator alami ada pada limbah air kelapa. Plant growth regulator mempunyai peranan dalam memacu pertumbuhan tanaman. Auxin merupakan kelompok Plant growth regulator. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses fermentasi limbah air kelapa dengan penambahan trypthopan sebagai sumber plant growth regulator auxin. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan faktor tunggal. Macam perlakuan pada percobaan yaitu tanpa penambahan tryptophan (T1), penambahan tryptophan 4 mg/liter air kelapa (T2), penambahan tryptophan 6 mg/liter air kelapa (T3), penambahan tryptophan 8 mg/liter air kelapa (T3), penambahan tryptophan 10 mg/liter air kelapa (T5). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tryptophan mempengaruhi keasaman (pH) dan jumlah asam asetat limbah air kelapa terfermentasi. Perlakuan penambahan tryptophan pada fermentasi limbah air kelapa mempengaruhi jumlah Plant growth regulator auxin (Indole-3 acetic acid).