OPTIMISASI PENEMPATAN NODESENSOR PADA WIRELESS SENSOR NETWORK - Dzuriyat Muhammad Mukhtar; Fachrudin Hunaini; Faqih Rofii (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) merupkan salah satuteknologi komunikasi yang menggunakan prosesor sederhana, komsumsi daya rendah dan fleksibel.  Namun padapenerapannya WSN diperlukan penempatan nodesensor yang optimal pada suatu area agar didapatkan coverage area yang terluas dan konsumsi daya yang terendah karena penyebaran nodesensor secara acak dapat menyebabkan adanya blank spot dan konsumsi daya yang tidak dijamin efisien untuk mencapai cakupan yang diperlukan. Oleh karena itu, dilakukan simulasi penempatan nodesensor dengan menggunakan Firefly Algorithm pada program aplikasi MATLAB dari kondisi penempatan lokasi yang acak hingga penempatan yang optimal. Hasil simulasi optimisasi penempatan nodesensor menggunakan Firefly Algorithmpada luas area 50x50m2 dengan 30 nodesensor terjadi peningkatan coverage