PROTOTIPE SISTEM PEMADAM KEBAKARAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER AVR ATMEGA16 MENGGUNAKAN SENSOR API DAN SENSOR ASAP - Gegayu Candra Palevi; Anis Qustoniyah; Dedi Usman Effendy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Sistem alarm dan deteksi bahaya kebakaran yang ada saat ini kebanyakan menggunakan detektor panas (heat detector) dan detektor asap (smoke detector). Untuk heat detektor sendiri proses pendeteksian berdasarkan suhu untuk membaca adanya api, sehingga memerlukan waktu cukup lama dalam pendektesian api. Telah dilaku- kan banyak penelitian untuk mengembangkan detektor api yaitu salah satunya meng- gunakan photodioda. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem pendeteksi api dan pemadam dengan memanfaatkan photodioda sebagai pendeteksi api dan sensor asap MQ2 sebagai pendeteksiasap.Pengujian dilakukan pada prototype dengan dimensi 53 cm x 41 cm x 35 cm dengan 5 titik uji sumber api. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan terhadap detektor api dan juga detektor asap pada sebuah prototipe dapat diambil kesimpulan bahwa Detektor api pada prototype ini dapat mendeteksi api dengan nilai intensitas cahaya api minimal sebesar 1,18 Candela dengan jarak minimal antara sensor dengan sumber api sejauh 30 cm dan untuk sensor asap MQ2 cukup peka terhadap segala jenis asap. Dengan demikian sistem ini dirasa mampu dijadikan sebagai salah satu sistem yang dapat digunakan sebagai alat pendeteksi bahaya kebakaran beserta penanggulangannya.