INOVASI USAHA KREATIF PRODUK OLAHAN IKAN TENGGIRI - Wahju Wulandari; . Sodik (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Tujuan pengabdian sebagai upaya dalam memberikan pemahaman tentang pentingnya pengembangan bisnis usaha olahan ikan tenggiri bagi UKM yang lebih inovatif. Fokus pengelolaan usaha dalam hal pemasaran produk yang sekaligus merupakan masalah bagi sebagian besar UKM maka, perlu dilakukan upaya dalam memberikan jalan untuk mencari solusi dalam memasarkan produk. Metode yang dipergunakan adalah dengan pelatihan dan pendampingan 1) inovasi kemasan lebih inovatif dan kreatif berupa mika warna, mika bening, tampah, penataan bentuk prasmanan dan hantaran, serta kemasan siap antar; 2) Promosi melalui media online dalam bentuk instagram, whatsApp, melalui go food. Hasil yang dapat diperoleh berupa penambahan jumlah pelanggan dan pendapatan hasil usaha, semula dalam satu hari hanya mampu menjual 50 pack Siomay, sekarang bisa lebih dari 80 pack sampai 90 pack.