PENYULUHAN PENINGKATAN MUTU PAKAN DALAM UPAYA PERBAIKAN USAHA PETERNAKAN KERBAU DI KELOMPOK TANI KERBAU ANTRADA, KABUPATEN DHARMASRAYA, SUMATERA BARAT - Heriyanto, Edwin; Anas, Amrizal; Ediset, . (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan  untuk 1) memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peternak dalam mengelola lahan dan pakan hijauan makanan ternak, dengan menggunakan jenis rumput unggul yaitu rumput gajah Peennisetum Purpureum). 2) memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah pertanian berupa jerami padi menjadi pakan bernilai gizi tinggi (Amoniasi Jerami). Metoda yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode penyuluhan dengan beberapa pendekatan seperti:  1) ceramah, 2)  Demplot dan 3) Demonstrasi cara.  Metode ceramah diterapkan dalam penyampaian materi yang berkaitan dengan  manfaat pemberian Hijauan Makanan Ternak (HMT) unggul serta manfaat pemberian inovasi pakan amoniasi jerami untuk ternak kerbau, metode demplot dipergunakan untuk menanam HMT percontohan, sedangkan metode demonstrasi cara diterapkan dalam pembuatan pakan amoniasi jerami dan demonstrasi pemberian HMT serta demontrasi pemberian jerami amoniasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan respon peternak tentang materi penyuluhan melalui ceramah, demplot dan demonstrasi cukup tinggi. Peternak sasaran kegiatan berpartisipasi mulai dari proses land clearing sampai ke penanaman HMT rumput gajah di sepanjang tanggul irigasi, dimana pada saat kegiatan ditanam rumput gajah sebanyak 350 stekan dan pada kesempatan yang sama juga didistribusikan 100 stekan untuk sala satu anggota kelompok. Partisipasi peternak juga sangat tinggi pada saat demonstrasi pembuatan pakan amoniasi jerami padi, dimana hampir seluruh anggota kelompok hadir dan ikut membantu proses pembuatan pakan tersebut, dan pada saat kegiatan dibuat pakan jerami amoniasi dengan volume sebanyak 500 kilogram.